Представляем вам новую рубрику “Удивительный мир палеонтологии от краеведа и географа Прокопия Ноговицына”

Первые походы палеонтологической экспедиции школьников “Эллэйада МАН 2022” по долине Эркээни. Посетили каменную плотину редкую очень для дореволюционной Якутии, плотина сложена песчаниками Юрского Периода с окаменелостями древних растений, можно видеть большого диаметра стволы вероятно папоротников Юрского Периода. После экскурсии по Старому Ойскому Двору мы начали раскопки камней с отпечатками в старом карьере Куталаах.
Мы нашли четкий отпечаток узла каламита – это редкая находка! И ВЕРОЯТНО ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ОТПЕЧАТКАМИ УЗЛОВ КАЛАМИТОВ ПОМОЖЕТ НАКОНЕЦ ОПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ ЭТИХ ОТПЕЧАТКОВ.

Каждый нашёл для себя окаменелый кусок каламита или папоротника, а вот веточку-вайя на этот раз не нашли – есть один “листочек” папоротника (листьев у папоротников не было -похожие на листья растений называются вайя-это сплющенные веточки папоротника. Коля Постников вдруг нашёл череп “волкасобаки” -отправили фотографии палеонтологу Константину Протодьяконову в Ханты-Мансийск в музей “Природа” в отдел палеонтологии, ведь группа юных палеонтологов в июне во время похода по линии МИИ МАН 2022 на этом месте нашли череп волка возрастом от 1000 лет.

Продолжение следует.

Образовательная программа школьная экспедиция “Эллэйаада – МАН”” существует с 2015 года. Проводится ежегодно во второй половине августа. Во время экспедиции участники действительно находят удивительные материалы, которые обращают внимание ученых мира. Все находки проходят тщательную экспертизу и находят свое место в научном познании истории зарождения мира. Руководителем программы является Ноговицын П.Р., краевед, кинорежиссер, географ.
В этом году в программе приняли участие школьники с 4 по 9 классы из Таттинского улуса и Якутска.

#палеонтология#Краеведение#дневник_экспедиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.