Сегодня 27 сентября киномарафон «Мой личный дракон» побывает в школах Вилюйского улуса

Сегодня 27 сентября наш киномарафон «Мой личный дракон» – в Вилюйском улусе. Ждите нас с фильмом в «Вилюйской средней общеобразовательной школе №1 им. Г.И.Чиряева» и в «Вилюйская средняя общеобразовательная школа №2 имени Г.С. Донского». Расстояние от Якутска до Вилюйска – 592 км.

А вы знаете, что Вилюйск – один из самых старых городов Дальнего Востока? Как и значительное число других городов Сибири и Дальнего Востока, Вилюйск основан казаками. В 1634 году воевода Якутского острога Иван Галкин отправил Посника Иванова с десятком казаков осваивать реку Вилюй и ее левый приток Тюнг — по сути, собирать ясак (то есть дань) с местных жителей. Первое казачье поселение в этих краях получает название «Верхневилюйское зимовье», в дальнейшем переименовывается в Оленск (на гербе города по сей день изображен олень), а с 1805 года официально именуется Вилюйск. Это действительно был очень маленький городок. В Вилюйске начала 1870-х годов было четыре улицы, на них — сорок пять домов и одиннадцать юрт, а из достопримечательностей — церковь да тюремный замок.

В 1829 году там была открыта первая казачья школа. В настоящее время это школа является одной из трех старейших учебных заведений Якутии. В XIX веке на становление Вилюйской казачьей школы оказали влияние декабрист-просветитель М.И. Муравьев-Апостол. Репетитором учебного заведения был известный революционер-демократ и писатель Чернышевский.
Вилюйский улус богат давними культурными традициями. Здесь одними из первых в Якутии открылись библиотека, краеведческий музей, Народный дом, детская музыкальная школа, Дом хомуса, музей боевой славы.

**Фото:Казацкая семья. Евдокия Даниловна Кондакова, вилюйчанам больше известная как «Кубачиха», работала у Н. Г. Чернышевского в Вилюйске. Фото из архива Сергея Рудченко
#киномарофон#якутия#Вилюйск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *