Сегодня 28 сентября наш киномарофон «Мой личный дракон» в Верхневилюйском улусе

Сегодня 28 сентября наш киномарофон «Мой личный дракон» в Верхневилюйском улусе. Ждите нас в «Верхневилюйской средней общеобразовательной школе №1 им. И. Барахова» и в Верхневилюйской средней общеобразовательной школе №2 им. М.Т. Егорова

Верхневилюйск в письменных источниках впервые упоминается в связи с приходом русских казаков на берега Вилюя в начале XVII века. Мангазейские казаки во главе с Воином Шаховым поставили Верхневилюйское зимовье на левом берегу Вилюя, в месте впадения реки Тюкэн. В 60-х годах XVII века там были только церковь, комиссарство, казначейство и 7 жилых домов. Климат улуса довольно суровый. Зимой температура может опускаться до шестидесяти градусов ниже нуля, а летом достигает тридцати трех градусов тепла. В центре герба улуса художественно-стилизованное изображение якутского национального лировидного узора «Көҕүөр ойуу» (растительный узор). Он представляет орнамент в виде коровы, двуглавого коня и стрелы. Корова, лошадь, колосья пшеницы символизируют сельскохозяйственную направленность экономики улуса. Две головы лошади означают равноправие двух ветвей власти: представительной и исполнительной. Стрела — это устремленность властей идти к одной цели. Гривы коней – сеяние злаковых культур. Внутренний орнамент растения – подрастающее светлое будущее улуса.
В улусе есть уникальный музей кузнечного дела «Чап уустара» в с. Кентик , в нем – коллекции древнего кузнечного дела якутского народа, традиции которого насчитывают не менее 1 тыс. лет. Музей не имеет аналогов не только в регионе, но и в России.

#киномарофон#якутия

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *