#Удивительный_мир_палеонтологии от краеведа и географа Прокопия Ноговицына

🦖🦖Поход по побережью Юрского Периода, где на мелководье плавали плезиозавры-морские ящеры и охотились на белемнитов.И такое одно единственное место есть на долине Эркээни,а так мы раньше ходили в походы в Табагинский Мыс, но в этом году как знаете была большая вода и не было берега.
Начали мы с экскурсии по Старому Ойскому Двору, рассматривали именно оружие инков из обсидиана из Мексики и из США, ВЕДЬ МЫ ВЧЕРА ГРЕЗИЛИ ИМЕННО ОБСИДИАНАМИ И ПАПОРОТНИКАМИ НА ВУЛКАНЕ и сегодня уже можем оценить свои находки по сравнению с другими минералами.Дайаана также показала кусок лавы красного цвета с отпечатками вероятно древних растений.

И вот мы на месте дна Юрского Моря-Ю́рский пери́од — средний (второй) период мезозойской эры. Начался 201,3 ± 0,2 млн лет назад, закончился 145,0 млн лет назад. Продолжался, таким образом, около 56 млн лет.

🦕🦕Каждый нашёл себе белемнит – которыми питались плезиозавры оставляя от белемнитов вот такие твердые ростры, у нас ростры меловые.
Потом пошли на террасу долины Эркээни и искали септрариевые конкреции и эти конкреции очень даже уникальны так как именно в морозных условиях Якутии появляются такие красивые септрарии.И мы называем их для идентификации “кожа динозавра”.И несмотря на грибной дождик каждый нашел себе и кусок каменной “кожи динозавра”.
Вот такая у нас получилась прогулка по побережью Юрского Моря и это весьма полезно для кругозора школьников и конечно у каждого юного экспедициониста пополнилась весьма ценная коллекция по палеонтологии Якутии от трилобитов с брахиоподами возрастом 530 миллинов лет,окаменелостей каламита Девона,папоротников Юрского Периода,кусков лавы и обсидиана вулкана Юрского Периода до белемнитов Мелового Периода(ростры у нас меловые-можно писать даже по доске в школе).Пусть и далее пополняется коллекция и по геологии,ведь начало заложено уникальными септрариями из долины Эркээни.
Сегодня в экскурсии по Старому Ойскому Двору экспедиционисты уже довольно внимательно рассматривали коллекцию минералов,ведь все уже понимают что такие минералы и экспонаты можно находить и самим,а не только рассматривать как экзотику в музеях да выставках.

Образовательная программа школьная экспедиция “Эллэйаада – МАН”” существует с 2015 года. Проводится ежегодно во второй половине августа. Во время экспедиции участники действительно находят удивительные материалы, которые обращают внимание ученых мира. Все находки проходят тщательную экспертизу и находят свое место в научном познании истории зарождения мира. Руководителем программы является Ноговицын П.Р., краевед, кинорежиссер, географ.
В этом году в программе приняли участие школьники с 4 по 9 классы из Таттинского улуса и Якутска.
#палеонтология#Краеведение#дневник_экспедиции

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *