Сегодня 29 сентября наш киномарофон «Мой личный дракон» в Нюрбинском улусе

Сегодня 29 сентября наш киномарофон «Мой личный дракон» в Нюрбинском улусе. Ждите нас в «Нюрбинской средней общеобразовательной школе №1 им. Степана Васильева» и в «Нюрбинской средней общеобразовательной школе №2»

Один из самых больших в Якутии улусов, он получил своё название от озера Нюрба (як. Ньурба), на берегу которого жила девушка Джархан (як. Дьаархан), почитаемая как родоначальница нюрбинских и сунтарских якутов. По легендам племя, к которому принадлежала Джархан, было уничтожено воинственными туматами. Приняв участие в лучном бою наравне с мужчинами, девушка убежала на лодке-берестянке и укрылась в долине Туймаада, найдя приют у Мунньан Дархана — отца исторически известного Тыгына. Джархан вышла замуж за Мунньан Дархана и родила трёх сыновей: Быркынаа Боотур, Тойук Булгудах и Босхон Бэлгэтии. Победив врагов своей матери, братья обосновали древние роды Хочинского, Сунтарского и Мархинского улусов.
В Нюрбинском районе есть немало уникальных достопримечательностей. Например, памятник легендарного героя-бунтаря XIX века, якутского Робин Гуда – Василия Федоровича Слободчикова-Манчаары у озера Эбэ, где он прожил последние годы жизни.
#Киномарофон#Якутия#Нюрба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *