Сегодня 30 сентября наш марафон «Мой личный дракон» в Сунтарском улусе

Сегодня 30 сентября наш марофон «Мой личный дракон» в Сунтарском улусе. Сегодня мы приедем в «Сунтарскую среднюю общеобразовательную школу №2 имени И.С. Иванова» и в «Сунтарскую среднюю общеобразовательную школу №1 имени А.П. Павлова»

Сунтарский улус – это самый родной для нас регион, именно с него начинался наш проект, Сунтар навсегда останется в нашем сердце. В течение трёх лет (в 2017 — 2019 годах) здесь работали совместные палеонтологические экспедиции петербургских и якутских исследователей. Найденные в Тээтэ остатки длинношеих динозавров-завропод, на сегодняшний день, являются самыми северными в мире находками представителей данной группы.

Сунтарский улус расположен в среднем течении реки Вилюй. Расстояние от Якутска до Сунтара 956 км. Якуты заселили территорию Сунтарского улуса в 9 веке. Они принадлежали к Нерюктяйскому роду, который с начала 9 века переселился с Байкала. Первым прибывшим в Сунтар русским землепроходцем был Ерофей Хабаров приблизительно в 1632-1636 г. С первых лет колонизации Якутии богатая плодородная сунтарская долина притягивала к себе служилых людей. Особую ценность представляли меха и кемпендяйская соль.
#Киномарофон#Якутия#Сунтар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *