Саламандра Кулгэри и как бы выглядели драконы в Якутии?

Хотим вам рассказать о главном герое нашего фильма, докторе биологических наук, доценте СПбГУ, палеобиологе Павеле Скучасе.

Он со своей командой был в экспедиции в Сунтаре. Его команде принадлежит ряд открытий, связанных с долиной реки Тээттэ. Они описали новый род и вид древней примитивной саламандры возрастом более 120 миллионов лет. Исследователи дали ей имя Kulgeriherpeton ultimum, образованное от якутского слова «күлгэри» (ящерица, саламандра) и древнегреческого «ἑρπετόν» (пресмыкающееся), а ultimum на латыни означает «последний».

По словам Павла Скучаса именно саламандры чаще всего напоминают драконов на картинах и рисунках художников. Научный же подход позволяет очень доступно обосновать невозможность существования драконов и то, как они должны были бы выглядеть, если бы все же существовали. Например, пресмыкающиеся в условиях резко континентального климата, описываемого в олонхо, должны иметь шерстяной или перьевой покров, защитную жировую прослойку. Но если обратиться к мифологии, то можно очень просто представить причину отсутствия шерстяного покрова, перьев или жировой прослойки у драконов. И аргументировать это тем фактом, что внутри у драконов есть огонь, который их и согревает.

А сам Павел Скучас в нашем фильме рассказывает о своем опыте «проживания» места, сновидениях и особом отношении к Тээттэ, несмотря, конечно же, на абсолютно научную оптику его, как ученого.

А что думаете вы, могли ли существовать драконы в Якутии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *