« МОЙ ЛИЧНЫЙ ДРАКОН »
О проекте:
Могут ли динозавры, обитавшие миллионы лет назад, изменить к лучшему жизнь современных обитателей отдалённых уголков нашей страны? Несомненно! Мы раскроем их позитивное влияние на примере арктических динозавров Сунтарского улуса Якутии в документальном фильме «Мой личный дракон» Милы Кудряшовой.

Наука и сказка, этника и инновации: пожалуй, самая верная характеристика жанра фильма «Мой личный дракон» — креативная документалистика. Его создатели осознанно отходят от научно-популярной стилистики, привычной зрителям по проектам BBC и Discovery. «Мой личный дракон» строится не только на документальных кадрах и фактах; в нём использованы также приёмы наблюденияи художественного кино — режиссёрские импровизации и смешанная манера съёмки, «ищущая камера» и отсутствие голоса «закадрового ведущего», трактующего события на экране.
Затерянный мир у тебя под ногами. «Сумей его разглядеть!»
Картина, работа над которой продолжалась три года, повествует о неравнодушных людях — неутомимых искателях истины и приключений, которые по зову сердца отправляются навстречу открытиям. В течение трёх лет (в 2017 — 2019 годах) в Сунтарском улусе Республики Саха (Якутия) работали совместные палеонтологические экспедиции петербургских и якутских исследователей; к команде палеонтологов присоединился немецкий ученый из Боннского университета. В основе фильма — повествование о заключительной экспедиции 2019 года.

Группа палеонтологов во главе с доцентом СПбГУ Павлом Скучасом движима миссией — продолжить раскопки арктических динозавров. В погоне за древностями, способными перевернуть научное представление об эволюции, учёные сталкиваются с собственными «личными драконами», которые требуют ответа на мучительный вопрос — «для чего ты живёшь»? Пожалуй, немного найдётся открытий, сделанных людьми «без дракона в голове».

Картина снята в рамках Межнационального исследовательского проекта «Динозавры вечной мерзлоты-2020», поддержанного Фондом Президентских грантов, и ставит перед собой социальную задачу: при помощи популярного в массовом сознании образа динозавров привлечь общественное внимание к культуре отделённых регионов России. В данном случае — познакомить с этнокультурными и социально - экономическими особенностями республики Саха. Благодаря фильму «Мой личный дракон» и проекту «Динозавры вечной мерзлоты-2020» Якутия имеет шансы стать не только «родиной мамонтов», как принято ее называть сейчас, но и «землёй полярных динозавров». «Региональное брендирование», способное принести реальную пользу местной экономике, это, в хорошем смысле — современное мифотворчество.
О чем кино?
Наблюдение за работой учёных убеждает нас: чтобы путешествовать по другим мирам, не обязательно ждать изобретения машины времени или космического корабля. Изучая геологические периоды, можно совершить путешествия в затерянные миры, не покидая свой край. Так это произошло и с нами: в результате работы над проектом, было совершено реальное научное открытие — обнаружен Великий Сибирский рефугиум. Так называют участки земли, где один биологический вид или группа видов пережили неблагоприятный для них период геологического времени, в течение которого на больших пространствах эти формы жизни исчезли. Тот самый «затерянный мир» по Конан Дойлу, который мы смогли отыскать в Якутии.

Если кто-то думает, что с древними ящерами сталкиваются лишь вымышленные персонажи «Парка Юрского периода» Стивена Спилберга, то наш фильм разубедит их и покажет, чем живут реальные палеонтологи и настоящие исследователи. Молодой доктор биологических наук Павел Скучас готов променять покой, уют и стабильность на погоню за научными открытиями «в полевых условиях». Чувство недовольства собой и постоянный поиск неизведанного — «личный дракон», который съедает его изнутри и заставляет идти вперёд и вперёд, на тысячи километров вдаль от дома.

Альтер-эго Павла Скучаса, увлечённого розыском материальных следов существования динозавров, выступает арт-менеджер Елена Васильева. Зона её пристального интереса — эпос древних народов и современное мифотворчество, которое заставляет гранями бриллианта засверкать окружающую действительность. Елена исследует аналогии между динозаврами и драконами, изучая традиционные якутские легенды о древних чудовищах. Главный вопрос, который терзает её — какие драконы живут внутри каждого из нас и стоит ли с ними бороться?

Равноценными участниками повествования стали жители якутских поселений, хранители и проводники в мир якутского «затерянного мира». Именно обитатели деревни Хоро помогли в своё время доктору геолого-минералогических наук, якутскому учёному Петру Колосову, чьё дело продолжают сегодняшние палеонтологи, обнаружить останки прасуществ на реке Тээте (левый приток р. Ботомою, Кемпендяйская впадина, бассейн р. Вилюй). Благодаря им были найдены стегозавры, завроподы, тероподы.

Кто наши герои?
География съемок «Моего личного дракона» весьма разнообразна. Центральным «местом силы» стал Сунтарский улус Якутии. Он расположен на юго-западе республики Саха, в тысячи км от Якутска, численность населения — 23 609 человек. Основные проблемы улуса типичны для всех таёжных районов России, оторванных от центра: отсутствие развитой инфраструктуры, научных, культурных, социальных центров. Изоляция района усугубляется суровыми природными условиями и, порой, отсутствием элементарной связи. Как следствие — вымирают исконные деревни. Тем более замечателен пример деревни Хоро с населением в 300 человек, где учителя и школьники стали первыми исследователями местонахождения арктических динозавров.

В Петербурге команда «Моего личного дракона» работала на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета СПбГУ во взаимодействии с ее аспирантами и студентами. В Москве съёмочная группа обжила Государственный Дарвиновский музей, а также столичные экстерьеры.

Локиции
Работу над фильмом вела уникальная команда, в чей состав вошли петербургские и якутские учёные, столичные кинодокументалисты и представители киноиндустрии республики Саха, а также многие другие неравнодушные люди из Петербурга, Москвы и Якутии.

Команду объединила автор, режиссёр и продюсер проекта Мила Кудряшова.

Среди операторов-постановщиков фильма — Иван Семёнов, известный, в том числе, как оператор мистической драмы о якутской колдунье «Пугало», получивший в этом году главный приз 31-го кинофестиваля Кинотавр. А также ведущий оператор НВК "Саха" Андрей Лазарев.

Художником по компьютерной графике выступил Николай Мочкин-Ellejart, один из главных специалистов по драконам земли Олонхо.

Логотип Межнационального исследовательского проекта "Динозавры вечной мерзлоты" разработан художником-дизайнером Алексеем Татариновым.

Из Якутска и композитор «Моего личного дракона» Моисей Кобяков, автор музыки к 17 картинам, обладатель приза за лучшую музыку к полнометражному фильму «Нечисть / Хара дьай» на «Киношоке» 2017 года.

Элементы игрового кино привнёс в проект Вячеслав Агашкин, снявшийся, помимо «Моего личного дракона», в 16 картинах, в том числе — фильме «Айка» Сергея Дворцевого, вошедшем в шорт-лист номинантов на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» в 2018 году.

Команда «Моего личного дракона»
Пётр Колосов, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН.
Научным консультантом проекта выступили:
Айталина Кузьмина, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник сектора якутского фольклора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.
Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), НВК «САХА», Постоянное представительство Республики Саха в Санкт-Петербурге, Исторический парк «Россия — моя история» в Якутии, Музей музыки и фольклора народов Якутии, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена, Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, Ассоциация выпускников СПбГУ.

Со-продюсеры: Анна Соколова (Ассоциация «Проект «КУЛЬТУРА»), Юлия Соболевская (киностудия ЗЕБРА), Олег Марков (НВК САХА), Алексей Головков (киностудия EONFILM), Александр Тютрюмов (кинокомпания АТК-СТУДИЯ)

Партнёрами проекта выступают:
Сайт проекта:
http://mydragonfilm.ru

Представительства проекта в соцсетях:
https://vk.com/dinozavrvm
https://www.facebook.com/Mydragonfilm
https://www.instagram.com/mydragonfilm

Координатор проекта в Якутске: Дарья Ермолаева, 8-964-420-4885